Умер Леонид Куравлев

Умер Леонид Куравлев

30 января в одном из московских хосписов после продолжительной болезни скончался Леонид Куравлев. Народному артисту РСФСР, которого любила вся страна, было 85 лет. С начала января он лечился от пневмонии в Коммунарке (с 17 января актер находился в реанимации в стабильно тяжелом состоянии), ему также диагностировали серьезные нарушения кровообращения головного мозга. После выписки Куравлева поместили в пансионат для пожилых людей.

Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Детство было тяжелым, и в школе он учился плохо, испытывая особенные трудности с точными науками, что в дальнейшем и повлияло на его будущее — двоюродная сестра в шутку посоветовала Леониду поступать во ВГИК, где не нужно сдавать ни математику, ни физику. В результате Куравлев поступил во ВГИК со второго раза и сразу проявил себя как талантливый характерный актер — еще студентом он снялся в ранних работах Андрея Тарковского и Василия Шукшина.

Роль шофера Пашки Колокольникова в лирической комедии Шукшина «Живет такой парень» (1964) сделала Куравлева знаменитым. В дальнейшем он сыграл ряд ярких ролей, запомнившись образами бурсака Хомы Брута в экранизации гоголевского «Вия» (1967), жулика-простофили Шуры Балаганова в «Золотом теленка» (1968) Михаила Швейцера, обаятельного вора Жоржа Милославского в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), непутевого сантехника Афанасия Борщова в «Афоне» (1975) Георгия Данелии. Всего в фильмографии Куравлева — более 200 работ в кино и на ТВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.