О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

История взлета и падения Трэвиса Каланика, основателя Uber. О новом сериале «На взводе: Битва за Uber» в вопросах и ответах.

При чем здесь Uber? И почему вдруг «на взводе»?

В сериале во многом раскрывается история Uber — компании, основанной в 2009 году в Сан-Франциско Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом. Кэмп выступил как автор идеи — создать приложение, в котором можно, не задумываясь о наличных, заказать такси премиум-класса, — а Каланик как талантливый организатор. Идея, революционная для своего времени. С тех пор Uber успел переформатироваться, став более демократичным и отказавшись от идеи элитарности.

Что касается второй части вопроса, то «на взводе» – это попытка перевести на русский многозначное понятие «super pumped», звучащее в оригинальном названии сериала. Кроме «заряженности», «энергичности», оно, применительно к стартапу, каким был Uber, может означать «перенакачанность» активами, проще говоря, «быть переоцененным».

О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

На взводе: Битва за Uber

О чем сериал

В центре сюжета – история Трэвиса Каланика, личности весьма одиозной, известной своим по-спартански суровым стилем управления компанией и непримиримостью к конкурентам, сочетающейся у него с разборчивостью в средствах борьбы с ними. Впрочем, именно эти качества позволили компании побороть лобби классических «желтых такси» и, вырвавшись из Сан-Франциско, для начала завоевать крупные города США, а затем Европы (была даже попытка прорваться в Китай). Каланик сделал неформальным девизом Uber слоган «мы не играем по правилам», а на собеседовании первым делом спрашивал у кандидата, не засранец ли он (правильным ответом был утвердительный). Однако чем больше власти и влияния у него появлялось, тем менее ценной становилась его несговорчивость.

Главным противником Каланика является Билл Герли, его так называемый «VC», то есть венчурный капиталист, инвестировавший средства своего фонда в Uber. Вопреки обычаям жанра, злодеем в этой истории является именно Каланик, а не Герли, пытающийся усмирить буйный нрав предпринимателя. Кроме того, попутно рассказывается история корпоративных преступлений Каланика — кража информации клиентов, фальсификация данных — в сексистской культуре Uber и личной жизни Каланика, которая не слишком отличается от профессиональной.

О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

На взводе: Битва за Uber

Кто играет

Главную роль Трэвиса Каланика исполнил Джозеф Гордон-Левитт, широко известный по ролям в таких фильмах, как «500 дней лета» и «Начало». Билла Герли сыграл Кайл Чандлер («Волк с Уолл-стрит»), Гаррета Кемпа — Джон Басс («Чудотворцы»), мать Трэвиса — Элизабет Шу («Пацаны»), а издательницу Арианну Хаффингтон — Ума Турман («Убить Билла»).

О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Джозеф Гордон-Левитт

Насколько следует реальным событиям

Сложно сказать наверняка, по крайней мере, можно поручиться за основную канву событий, ставших достоянием общественности. Действие сериала разворачивается с 2011 до 2017 года, когда позиции Каланика в компании оказались под угрозой. Вообще же, сюжет основан на расследовании журналиста Майка Айзека, опубликованного в 2019 году в виде книги «Super Pumped: Battle for Uber», и в этом отношении вполне точен.

О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Трэвис Каланик

Еще одна «Социальная сеть»?

С детищем Аарона Соркина и Дэвида Финчера «Битву за Uber» объединяет разве что общее для главных героев поле деятельности. На протяжении почти всего сериала Каланик в исполнении Левитта все время сравнивает себя с гигантами индустрии — Сергеем Брином, Джеффом Безосом, Марком Цукербергом — но реальность каждый раз напоминает ему о том, что их масштаб несопоставим, и это ранит Трэвиса. Нечто подобное происходит и с сериалом, если сравнивать его с «Социальной сетью» или другим фильмами о борьбе за власть, причем необязательно в Кремниевой Долине (см. «Кремниевая долина», «Миллиарды», «Наследники»). По тональности «Битва за Uber» ближе всего к «Игре на понижении» Адама МакКея со всеми графическими вставками, аллюзиями на видеоигры и переломанными четвертыми стенами. Не хватает только Марго Робби, объясняющей путаные правила венчурного рынка.

О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Социальная сеть

Что получилось в итоге?

Занимательное и в меру напряженное шоу, страдающее, однако, от однообразия и ну уж слишком несимпатичного персонажа, проникнуться состраданием к которому смогла бы разве что мать Тереза.

Фото: Legion-Media

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.