Нона Гаприндашвили выиграла первую партию против Netflix и сериала «Ход королевы»

Нона Гаприндашвили выиграла первую партию против Netflix и сериала «Ход королевы»

Американский суд не стал отклонять иск. Причиной спора стал сериал «Ход королевы»

Драма «Ход королевы» стала не только успешным проектом Netflix, но и принесла компании судебный иск. Нона Гаприндашвили, советская и грузинская шахматистка, подала в суд на стриминговую платформу, потребовав $5 млн компенсации. Виной тому неверная информация, поданная в сериале.

Нона Гаприндашвили выиграла первую партию против Netflix и сериала «Ход королевы»

Фото: кадр из сериала “Ход королевы”

Ее имя звучит в последней серии шоу. Во время финального матча Бет Хармон комментатор говорит, что Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами, а также называет ее «русской». Это вызвало возмущение именитой шахматистки, ведь к 1968 году, в котором по сюжету разворачивается турнир, она успела сыграть с 59 мужчинами-шахматистами. Гаприндашвили расценила это как принижение ее достижений и потребовала опровержения и моральной компенсации.

В ответ на обвинения Netflix заявил, что «Ход королевы» — это художественное произведение, а потому исторические факты в нем могут быть изменены. Однако американский суд с этим не согласился. «Тот факт, что сериал — это вымышленное произведение, не освобождает Netflix от ответственности за клевету», — цитирует Deadline постановление окружного судьи Вирджинии Филлипс. Судебное разбирательство по этому вопросу еще продолжиться.

Кстати, Нона Гаприндашвили стала первым международным гроссмейстером среди женщин и первой женщиной, получившей звание международного гроссмейстера среди мужчин. 

Главное фото: кадр из сериала “Ход королевы”

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.