Кто такой маршал из сериала «Книга Бобы Фетта»?

Кто такой маршал из сериала «Книга Бобы Фетта»?

Первый сезон «Книги Бобы Фетта» подошел к концу, а история одного из его героев, маршала Кобба Вэнса в исполнении Тимоти Олифанта, кажется, только начинается. Киноафиша коротко обозревает карьеру актера и арку его персонажа в сериале.

Начальный путь к успеху Тимоти Олифанта

Олифант пришел в актерство относительно поздно. Первые свои роли на телевидении он получил только в 28 лет. И выбор профессии кажется тем более неочевидным, если обратиться к его окружению — актер происходит из семьи с богатой родословной. Со стороны отца (Олифант – это один из шотландских кланов) — все сплошь врачи и коммерсанты, со стороны матери — и вовсе крупные промышленники и финансисты Вандербильты, одно из богатейших семейств XIX века. Кроме того, в юности Олифант серьезно занимался плаванием и даже участвовал в национальных соревнованиях, попав в итоге в спортивную программу Университета Южной Калифорнии. Именно там он увлекся сначала архитектурой, а затем и изящными искусствами, получив степень бакалавра, а в последние годы обучения начал факультативно посещать местные курсы актерского мастерства, закрепив навыки уже в Нью-Йорке в студии Уильяма Эспера.

Кто такой маршал из сериала «Книга Бобы Фетта»?

Тимоти Олифант

Тимоти Олифант — главный шериф Голливуда

Поздно начав, Олифант, однако, довольно быстро двинулся вперед на актерском поприще. После малозаметных ролей на телевидении и чуть более успешной работы в театре, Олифант добивается некоторого успеха, сыграв помешанного на триллерах студента-режиссера Мики Альтьери во второй части «Крика» — одной из главных триллер-франшиз нулевых. Олифант подкрепил успех, мелькнув в одном из эпизодов «Секса в большом городе», который Сара Джессика Паркер после назовет любимым в том сезоне, и в экранизации романа Стивена Кинга «Ловец снов» – о группе друзей, сражающихся со злом. Актер чуть было не угодил и в другую культовую франшизу. Олифанту предлагали роль Доминика Торетто — уличного гонщика, протагониста «Форсажа». Актер назвал сценарий самым идиотским из всех, которые когда-либо читал. Роль в итоге досталась Вину Дизелю, прославив его на весь мир. С ним Олифанта связывает и еще одна история. В 2007 году вышла экранизация популярной компьютерной игры «Хитмен» про молчаливого киллера, известного под кодовым именем «Агент 47». Его сыграл Олифант, хотя изначально на роль претендовал Дизель, ставший в итоге одним из исполнительных продюсеров. «Хитмен» собрал неплохую кассу и большую волну критики, которая не накрыла Олифанта только потому, что, как он сам признался, на роль он согласился только для того, чтобы оплатить дом, в который недавно переехал. И это подводит нас к главной пока роли в его карьере.

Олифанту пришлось согласиться на роль в «Хитмене» из-за того, что «Дэдвуд» — телевизионный вестерн о буднях одноименного городка на Диком Западе — закрылся после третьего сезона. Сериал, выходивший на HBO, имел все фирменные приметы этой телесети, запустившую революцию на американском телевидении в начале двухтысячных (см. «Клан Сопрано», «Клиент всегда мертв»). Олифант сыграл роль Сета Буллока, бывшего маршала, ставшего против воли шерифом городка и пытающегося навести в нем порядок. Актер был настолько убедителен в этом образе, что в будущем несколько раз к нему возвращался.

Кто такой маршал из сериала «Книга Бобы Фетта»?

Тимоти Олифант в сериале «Дэдвуд»

Маршал Кобб Вэнс

В долгожданном сериале по «Звездным войнам», «Мандалорце», Олифант сыграл Кобба Вэнса — маршала такого же захолустного, как и Дэдвуд, городка Мос-Пельго на Татуине. Только вместо привычных для Дикого Запада банданы и рубашки с подтяжками, Кобб щеголял в доспехах самого Бобы Фетта, за которого многие поклонники «Звездных войн» его и приняли поначалу. В итоге Вэнс расстается с броней, зато спасает свой город и приобретает друга в лице «мандалорца» Дина Джарина. Кобб появляется также и в продолжении сериала — «Книге Бобы Фетта».

Кто такой маршал из сериала «Книга Бобы Фетта»?

Кобб Вэнс в «Мандалорце»

Интересные роли и будущее Кобба Вэнса в «Книге Бобы Фетта»

Олифант исполнил роль актера вестерна Джеймса Стейси в фильме Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», а в «Ранго», мультфильме в стиле вестерн, актер озвучил духа Дикого Запада. Актер вообще время от времени работает «голосом» за кадром. Олифанта можно услышать в шестом эпизоде пятого сезона «Рика и Морти» и в роли Лукаса Троя — погибшего лучшего друга главного героя сатирического шпионского мультсериала «Арчер». В отличие от последнего, у Кобба Вэнса есть все шансы появиться в следующем сезоне «Книги Бобы Фетта» — если дождаться сцены после титров финального эпизода, можно убедиться, что песенка его еще не спета.

Кто такой маршал из сериала «Книга Бобы Фетта»?

Кобб Вэнс в «Книге Бобы Фетта»

Фото: Legion-Media

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.